О Компании
  • Сфера деятельности
  • Сертификаты, лицензии
  • Сотрудники
  • Как нас найти
  • О нас пишут
  • Благодарности
  •  Система ЭОКС
     Проекты
  • Типовые решения
  • Реализованные проекты
  • Отзывы
  •  Оборудование
     Услуги
  • Перечень услуг
  • Системная интеграция
  • Сервисный центр
  • Программное обеспечение
  • ЭОКС
  •  Тех. поддержка 
     Карта сервера



     О нас пишут


    Газета "Оренбургская биржа" №4/88 от 4 июня 2003 г.

    Лидеры рейтинга
    компьютерных компаний г. Оренбурга

     

    Специалисты Торгово-промышленной палаты совместно со студентами оренбургских вузов - будущими специалистами менеджмента только что провели первое в оренбургской практике исследование деятельности фирм, работающих на рынке корпоративных поставок компьютерной техники, установки современных информационных систем и сервисных услуг по ремонту компьютерной и копировальной техники.

    Цель его проста и понятна: дать возможность пользователям сориентироваться в выборе компаний, которые работают на этом рынке. А их только в областном центре около сотни. Впрочем, в список для оценки вошли два десятка, чьи имена наиболее известны в Оренбурге, а остальные можно было добавлять участникам опроса по их желанию, в связи с их информированностью и налаженными контактами.

    Проведение маркетинговых, социологических исследований, как известно, занятие дорогостоящее. Организаторы "компьютерного" опроса решили конкретизировать задачу. Их интересовало мнение корпоративных заказчиков (они наиболее часто и в больших объемах используют компьютерную технику), а это структуры всех ветвей власти, которые присутствуют в областном центре, практически все банковские учреждения, а также крупные коммерческие организации (к примеру, ИПК "Южный Урал", ОАО "ВопгаТелеком", Оренбург-энерго, Оренбургрегионгаз, "Радиатор", Оренбургские авиалинии и прочие), которые без компьютерных технологий практически не могут сегодня осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность. Таким образом, набралось шесть десятков экспертов, чьи оценки легли в основу исследования. Оно проводилось методом опроса, в результате которого заполнялась анкета.

    Группа экспертов, отвечая на конкретные вопросы, заметно расширила список компьютерных компаний - до 35. Однако 22 из них мы можем в дальнейшем не упоминать в своем обзоре, потому как их имена или не точны, или названы лишь однажды. Не стоит, видимо, как-либо интерпретировать и такую позицию, как "поставка компьютеров, сетевая интеграция своими силами". Забавной получилась экспертная оценка удобства расположения IТ-фирм. Вышло следующее: чем популярнее фирма, чем больше у нее заказчиков, потребителей, тем больше они хотят "жить по соседству". Хотя сами прекрасно понимают, что это не совсем разумное требование. Но коль и так нашли друг друга, стоит ли близко к сердцу принимать дополнительное передвижение по городу в 10-15 минут?

    Начнем с позиции "Сервис и ремонт компьютерной и копировальной техники". Лидером экспертных предпочтений по популярности и качеству стала компания "Мехатроника". Честно говоря, в этом трудно усомниться, потому как у этой фирмы самая мощная в Оренбурге сервисная служба, и это направление деятельности уже более десятка лет считается одной из основных сфер деятельности. Вслед за "Мехатроникой" в этой позиции эксперты отдали предпочтение "Копи-Компани". Она, действительно, известна в Оренбурге, как поставщик широкой гаммы копировальной техники, при эксплуатации которой не отказывает своим заказчикам в сервисном обслуживании. "Алекс-Сервис", Технико-коммерческий центр замыкают тройку, вернее, четверку лидеров. Причем, у "Алекс-Сервиса", при равных показателях предпочтения, выше уровень сервиса, чем у ТКЦ. Эксперты упомянули и "Константу", хотя и не многим числом, но все же поставили высокий балл уровню гарантийного и послегарантийного обслуживания.

    По поставкам компьютеров и периферийных устройств на первое место эксперты опять же поставили фирму "Мехатроника"- единственного в Оренбурге премьер-провайдера фирмы Intel, с огромным отставанием в 12 пунктов за ней следует "Алекс-Сервис", шаг в шаг идут ТКЦ, "Копи-Компани", "Юником".

    В позиции "Поставка, разработка, внедрение различного прикладного программного обеспечения" лидируют "Интеллект-Софт" и "Альфа-Софт", затем идут "Мастер-Софт" и с отрывом в четыре пункта "ОСИ".

    А по этому пункту опроса - "Сетевая интеграция, проектирование, поставка активного и пассивного оборудования, СКС, монтаж и тестирование различных вычислительных сетей" - можно из 35 названных фирм без зазрения совести и ради справедливости отсеять сначала 20 фирм, которые, по мнению экспертов, не имеют никакого отношения к этому виду деятельности. Потом, видимо, вполне справедливо, "отсечь" еще девять единичных упоминаний о поставщиках этой услуги, и останутся всего пять фирм, среди которых нетрудно составить рейтинг. Семнадцать голосор за "Мехатронику", восемь - за "СОИ", три - за "Система-Центр" и "Юником", два - за "ИНПРО".

    Как видите, IT-потребители чаще всего именно к "Мехатронике" обращают свои взоры, хотя и "ОСИ", появившись на рынке IT несколько позже, является авторитетным корпоративным партнером. Это уже мнение как бы со стороны, лишь ненавязчивый аргумент в пользу объективности опроса и мнений корпоративных экспертов.

    Но вот еще один показатель: "Средняя оценка качества обслуживания клиентов и уровня квалификации обслуживающего персонала IT-фирм". Здесь на первое место и с огромным отрывом от конкурентов поставлена "Мехатроника". А затем идут "Копи-Компани" (?! На наш взгляд, эта компания не заявляет приоритетом своей деятельности это направление и не позиционирует себя как IТ-бизнес -ред.), "ОСИ", "Алекс-Сервис", "Интеллект-Софт".

    Из опроса экспертной группы корпоративных клиентов оренбургских фирм, специализирующихся на компьютерных продажах и построенных на них технологиях, можно составить первый рейтинг фирм этого бизнеса. По объективным оценкам, лидирует фирма "Мехатроника". Равные шансы на второе место имеют "Копи-Компани" и "ОСИ", но в своих приоритетных направлениях (первая - в поставках копировальной техники и ее сервисном обслуживании, вторая - в IТ-бизнесе).

    Объективности ради, стоит отметить, что ценовая политика главных фигурантов рейтинга не оказала влияние на оценку качества или развития того или иного направления бизнеса. У той же "Мехатроники" "разброс" в восприятии ее ценовой политики весьма большой. По мнению экспертов, у "Мехатроники", с одной стороны, самые высокие цены на IT-продукты, .с другой стороны, они попадают в разряд средних, где и лидирует "Копи-Компани". Хорошо себя чувствуют в средних ценах "ОСИ", "Интеллект-Софт", "Алекс-Сервис", а также "Мастер-Софт", "Константа", "Альфа-Софт".

    Если подвести итоги, то в целом на корпоративном компьютерном рынке безо всяких натяжек главенствует "Мехатроника". Этот результат нельзя отнести к однодневным новостям, ведь фирме уже 13 лет.

    Естественно, первая попытка подготовки рейтинга подобного рода фирм - это большой риск для организаторов и исполнителей. Однако экономическое сообщество давно уже затребовало подобную процедуру позиционирования. Оказалось, что и первая попытка имеет очевидную объективность и точность. Стоит эту практику, учитывая некоторые просчеты, сделать регулярной. Потребители проголосуют только "за".

    Агентство "Масс медиа"

     

    В начало Вернуться
     
     Copyright © 1999-2005 VVVDesign, Critic, Евгений Ярыгин , cZen. E-mail: info@mtron.ru