О Компании
  • Сфера деятельности
  • Сертификаты, лицензии
  • Сотрудники
  • Как нас найти
  • О нас пишут
  • Благодарности
  •  Система ЭОКС
     Проекты
  • Типовые решения
  • Реализованные проекты
  • Отзывы
  •  Оборудование
     Услуги
  • Перечень услуг
  • Системная интеграция
  • Сервисный центр
  • Программное обеспечение
  • ЭОКС
  •  Тех. поддержка 
     Карта сервера



     О нас пишут


    Финансово-экономический бюллетень" №78 октябрь 2006.

    Сдать отчет легко. Вот только кому довериться?

     

    В области уже свыше 3000 налогоплательщиков выбрали бесконтактный способ общения с налоговиками. Это и крупные промышленные структуры, и компании малого бизнеса, и индивидуальные предприниматели. Среди тех, кто "идет в ногу со временем", также и кредитные организации. Почти два года обмен информацией по счетам между банками и налоговыми органами осуществляется только в электронном виде. Сдача отчетности по каналам связи избавляет бухгалтеров от необходимости тратить время на посещение налогового органа. В результате на сдачу отчетности тратится всего несколько минут. При этом налогоплательщик освобождается от представления отчетности в бумажном виде. С помощью программного комплекса заполняются формы бухгалтерской и налоговой отчетности, утвержденные Федеральной налоговой службой. Обновление форм отчетности происходит автоматически - бухгалтеру не нужно самому постоянно отслеживать происходящие изменения.

    С января 2003 года такая система представления в налоговые органы отчетности внедряется и на территории Оренбургской области. По состоянию на 01.12.2005 отчетность по телекоммуникационным каналам связи через специализированных операторов связи представляют 2033 налогоплательщиков - юридических лиц, но уже к середине 2006 г. их количество приблизилось к трем тысячам. На сегодняшний день все 15 налоговых органов области принимают отчетность по каналам связи. Применяемые в системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи средства шифрования аналогичны средствам, которые используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д. Таким образом, передаваемая отчетность полностью защищена от внесения изменений в отчетность налогоплательщика. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.

    В нашей области работают пять компаний, пользуясь услугами которых налогоплательщики могут сдавать отчетность по каналам связи и с которыми Управлением ФНС заключен договор о сотрудничестве.

    При передаче отчетности посредником между налогоплательщиком и налоговым органом выступает удостоверяющий центр (специализированный оператор связи). Информация, представленная удостоверяющим центром, является решающей в возможных спорах между налогоплательщиком и налоговой. Удостоверяющий центр (специализированный оператор связи) - это организация, отвечающая установленным требованиям, имеющая необходимые технологии для представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи и заключившая договор с Управлениями ФНС России по субъекту Российской Федерации.

    В настоящее время в области используется три технологии, с помощью которых можно сдать отчетность в налоговый орган по каналам связи: фирмы ООО "Такском" (г Москва), ЗАО СКБ ПФ "Контур" (г. Екатеринбург) и ООО "Тензор" (г. Ярославль).

    Технологию ООО "Такском" используют компания "Мехатроника" (г. Оренбург) и ООО "Диалог-М" (г. Орск), занимающие 40% и 10% рынка соответственно. Технологию СКБ ПФ "Контур" использует ООО "Альфа-Софт" (35% от общего количества пользователей). Технологию ООО "Тензор" использует ЗАО "Удостоверяющий центр. Оренбург" (г. Оренбург) (15%).

    Несмотря на достаточно маленький круг фирм, предоставляющих услуги по сдаче отчетности, среди них идет нешуточная конкуренция. Мы попробовали дать объективные и субъективные оценки их деятельности, чтобы помочь налогоплательщикам выбрать наиболее приемлемый в первую очередь по качеству предоставляемых услуг вариант.

    Субъективные же оценки несколько отличаются от данных в таблице. Мы опросили представителей налоговых органов (на условиях анонимности), клиентов разных компаний и представителей мира компьютерных технологий, имеющих отношение к системам защиты информации. Вот их сводные оценки.

    Несомненным лидером здесь считается компания "Мехатроника". Несмотря на средние относительно рынка ценовые позиции, эта компания выигрывает у своих конкурентов за счет огромного (более 16 лет) опыта работы и накопленной за это время безупречной репутации. В качестве подтверждения доверия со стороны клиентов приводится впечатляющий список организаций, являющихся клиентами компании "Мехатроника". Это БАНК "Русь", "НИКО-БАНК", ОАО "РосТелеком", ОАО "Оренбургэнерго", "Оренбургский Радиатор", "Гайский ГОК", "ТНК-ВР Бизнессервис", Торгово-Промышленная палата Оренбургской области, Холдинг "Ликос", ФГУП "Оренбургские авиалинии", ОАО "Уральская сталь", ОАО "Оренбургоблгаз" и др. Как отметили представители данных предприятий, компанию "Мехатроника" отличают солидность, основательность в работе, надежность передачи данных, а также удобные технологии и интерфейс работы с системой. Но дело не только и даже не столько в этом. Компания "Мехатроника" является единственным (!) в г. Оренбурге полноценным удостоверяющим центром, мнение которого является решающим при отстаивании интересов налогоплательщика при конфликтах с налоговой инспекцией. Нахождение удостоверяющих центров в отдаленных регионах (г. Екатеринбург, г. Ярославль) и связанные с этим возможные проблемы получения официальной информации, видимо, вызывают опасения у клиентов.

    Достаточно положительно отзывались налогоплательщики и о фирме "Альфа-Софт". Не случайно эта компания вслед за "Мехатроникой" лидирует на рынке. К удобству работы с данной фирмой наши эксперты отнесли интерфейс программного обеспечения, который отслеживает самые последние изменения в налоговом законодательстве. С другой стороны, необходимость заполнения отчетов в режиме он-лайн и расположение удостоверяющего центра в Екатеринбурге снижает конкурентные преимущества данного оператора.

    Самая запутанная ситуация с фирмой "Удостоверяющий центр". Достаточно молодая и агрессивная компания (в том числе и в ценовом сегменте) уже успела обрасти скандалами. Так, в начале лета на сайте компании появилось предупреждение о том, что в середине мая 2006 года зарегистрирован брэнд-паразит ООО "Оренбургский удостоверяющий центр". Параллельно по городу стала распространяться информация о том, что ЗАО "Удостоверяющий центр. Оренбург" лишено лицензии и прекратило свою деятельность, его преемником является вышеуказанное ООО, которое переехало на новый адрес и сменило все телефоны. По утверждению владельцев сайта, данная информация не соответствует действительности. Ответственность за ее распространение несут директор ООО "Оренбургский удостоверяющий центр" Панферов Константин Владимирович (уволенный в мае 2006 года) и менеджер этой организации Светачева Елена Вячеславовна. Между тем упомянутое ООО зарегистрировано в налоговой инспекции и продолжает свою работу! Но тяжелее всего клиентам, которые если по каким-то причинам и выбрали данную компанию, то не знают какую из них именно. Кроме того, необходимо отметить, что физически для клиентов этих компаний удостоверяющий центр находится в г. Ярославле.

    В конечном итоге выбирать удостоверяющие центры и оценивать их достоинства и недостатки придется самим налогоплательщикам. Но уже сейчас неоспоримо то, что за данным способом предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности будущее.
    Сравнительная характеристика операторов связи
    Наименование фирмы Полномочия Стоимость за 1 год работы Стоимость за 2 и последующие годы работы Преимущества Недостатки
    ООО "Альфа-софт" Посредник От 6500=
    до 9010=
    От 4750=
    до 5760=
    нет необходимости следить за обновлениями программ и форм отчетности - удостоверяющий центр находится в Екатеринбурге;
    - необходимость внесения предоплаты за год вперед
    ООО "Компания Меха­троника" Удостоверяющий центр От 5018=
    до7538=
    От 2040=
    до 4560=
    - удостоверяющим центром является сама компания "Мехатроника";
    - оплата услуг по желанию абонента (ежемесячная, ежеквартальная, полугодовая, годовая)
    предоставляемые удостоверяющим центром обновления устанавливаются абонентом самостоятельно
    ЗАО "Удостоверяющий центр" Посредник От 3200=
    до 3800=
    От 3200=
    до 3800=
    отсутствие единовременной платы за подключение к системе в первый год - удостоверяющий центр находится в Ярославле;
    - годовая предоплата
    ООО "Оренбургский удостоверяющий центр" Посредник От 4400=
    до 5000=
    От 3200=
    до 3800=
    не выявлены - удостоверяющий центр находится в Ярославле;
    - годовая предоплата

    В начало Вернуться
     
     Copyright © 1999-2005 VVVDesign, Critic, Евгений Ярыгин , cZen. E-mail: info@mtron.ru