О Компании
  • Сфера деятельности
  • Сертификаты, лицензии
  • Сотрудники
  • Как нас найти
  • О нас пишут
  • Благодарности
  •  Система ЭОКС
     Проекты
  • Типовые решения
  • Реализованные проекты
  • Отзывы
  •  Оборудование
     Услуги
  • Перечень услуг
  • Системная интеграция
  • Сервисный центр
  • Программное обеспечение
  • ЭОКС
  •  Тех. поддержка 
     Карта сервера



     О нас пишут


    Газета "Оренбургская неделя" № 16 от 18 апреля 2007

    Не оскудеет рука дающего

    Традицию российского меценатства продолжают и нынешние бизнесмены. Понятно, что вкладывают в благие дела не лишние деньги: любой бизнес требует материальных вливаний, иначе не будет развития и роста. Но, кроме как на спонсорскую поддержку, многим общественным и благотворительным организациям рассчитывать не приходится. А потому скупиться на благие дела среди деловых, настоящих деловых людей, не принято.

    Вот уже пять с лишним лет оренбургский благотворительный фонд «Евразия» реализует крупные некоммерческие проекты, направленные на сохранение культурно-исторического наследия Оренбуржья. За это время, по признанию директора по связям с общественностью фонда Р. Галимова, сложился постоянный круг предприятий и организаций, финансирующих деятельность фонда. Среди наиболее ярких проектов Рустем Аринатович назвал выпуск сборника материалов Государственного архива Оренбургской области, перевод «оренбургских» глав из биографии Жозе-фа Кесселя - выдающегося французского писателя, члена Французской академии, в 1900-х годах жившего в Оренбурге, - открытие мемориальных досок в честь отца и сына Пиотровских... Мемориальный диптих из черного гранита установлен на главном корпусе Оренбургского педагогического университета на ул. Советской, 19. Именно здесь находилась Первая оренбургская мужская гимназия, директором которой был избран Б. Б. Пиотровский. В этом же здании семья проживала до 1920 года.

    Инициативы благотворительного фонда «Евразия» воплощены в жизнь во многом при спонсорской поддержке компании «Мехатроника».

    Ее генеральный директор Игорь Владимирович Ветлугин всегда с повышенным интересом встречает проекты, связанные с историей Оренбуржья. На недавнем открытии магазина образовательной литературы «Лицей», презентуя выпущенный на средства компании сборник архивных изысканий (о предприятиях, которые были эвакуированы в наш город во время Великой Отечественной войны), И. В. Ветлугин, собственно, только об этом и говорил: о непроходящей актуальности поддержки книгоиздательства в Оренбуржье, а в связи с обретением городом нового культурного адреса - об особенной ценности наличия в нем отдела, где продаются книги оренбургских авторов либо об Оренбуржье.

    Книги - первейшие свидетели эпохи, именно по ним мы судим о прошедшем, по книгам же будут судить о нас и в будущем. Поэтому «Мехатроника» участвовала и в публикации воспоминаний о сталинской эпохе В. Карпова, и в появлении на свет книги-альбома об истории оренбургского пухового платка искусствоведа Ирины Бушухиной.

    Деньги непременно должны работать. Это основа предпринимательства, так ее понимают и в этой компании, чей основной вид деятельности - информационные технологии. Но, уверен Игорь Ветлугин, авторитет и значимость любому бизнесу придает не только успешность в его магистральном направлении - зарабатывании денег. Вес и положение в своей среде обязаны прирастать не только материальным благополучием бизнес-структуры, но и ее участием в нематериальной сфере. Традиционным меценатским участием в развитии культуры и искусства, например.

    А потому благотворительная помощь оренбургским театрам в последние годы стала регулярной. «Мехатроника» внесла свою лепту и в великолепие обновленного областного драматического театра имени Горького, кроме того - финансово подкрепляет проведение бенефисов, театральных праздников. Да и актерам оказывает материальную помощь, о чем с благодарностью отозвался директор драмтеатра Павел Церемпилов.

    «Мехатроника» - партнер, который безоговорочно помогает в организации международного фестиваля искусств «Шалом», в приобретении подарков для участников. «Честно говоря, мы, когда начинали сотрудничать с Игорем Владимировичем, ничего другого и не ожидали, - признался постоянный устроитель «Шалома» Д. И. Чарный. - Знал, что имею дело с порядочными людьми». Стоит ли удивляться, что и команду Игорь Ветлугин подобрал под стать - высокопрофессиональную, грамотную, авторитетную среди многочисленных корпоративных клиентов «Мехатроники».

    Есть в архиве компании благодарность за пожертвования от директора областного театра кукол А. Г. Паина, от председателя городской местной организации Всероссийского общества слепых М. А. Васильевой... Вокальная группа «Уралочка» дебютировала на сцене в рамках реабилитационной программы «Творческая ярмарка» также не без их горячего участия. И среди коллективов из 11 регионов России оренбургские певицы выгодно отличались не только хорошим репертуаром, но и новенькими сценическими костюмами, справленными спонсорами.

    И уж тем более логично, что компания, 17-й год работающая на оренбургском рынке информационных технологий, поддерживает ежегодный областной конкурс творческих работ по информатике «Орен-Инфо», проводимый областным Дворцом творчества детей и молодежи имени Поляничко. Само собой разумеется, спонсорство «Мехатроники» немаловажно для организаторов. Но особенно ценно, подчеркнула методист центра информатизации образования Т. Н. Журавлева, участие в жюри грамотных специалистов компании, представителей правительства области, высших учебных заведений. На презентациях наиболее интересных творческих работ персонал «Мехатроники» проводит мастер-классы и круглые столы для учителей информатики и участников конкурса. В номинации «Веб-сайт» профессиональным мастерством делятся с самыми талантливыми ребятами области веб-дизайнеры Андрей Мягков, Александр Зигарь, Элина Ионова.

    Многолетнее сотрудничество связывает компанию «Мехатроника» и профессиональный лицей № 47. Традиционно в члены ГЭК лицея уже много лет подряд включается Игорь Владимирович Ветлугин. Несколько студентов лицея ежегодно проходят производственную практику в компании «Мехатроника», а двое приняты на работу. Компания «Мехатроника» помогает лицею внедрять в учебный процесс новейшие информационные технологии.

    Думаю, теперь и вы получили представление, что именно кроется за официальным текстом почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации - «за постоянную и активную помощь образовательным учреждениям в практической подготовке высококвалифицированных специалистов, развитие материально-технической базы образовательных учреждений». Формулировки благодарностей (а их у «Мехатроники» набралось за все годы ох как немало) различны, но их все объединяет нечто схожее, что характеризует спонсорскую деятельность компании, - заинтересованность, активность, постоянство.

    Что ж, как говорится, да не оскудеет рука дающего!

    Юлия Симонова

     

     

    В начало Вернуться
     
     Copyright © 1999-2005 VVVDesign, Critic, Евгений Ярыгин , cZen. E-mail: info@mtron.ru