О Компании
  • Сфера деятельности
  • Сертификаты, лицензии
  • Сотрудники
  • Как нас найти
  • О нас пишут
  • Благодарности
  •  Система ЭОКС
     Проекты
  • Типовые решения
  • Реализованные проекты
  • Отзывы
  •  Оборудование
     Услуги
  • Перечень услуг
  • Системная интеграция
  • Сервисный центр
  • Программное обеспечение
  • ЭОКС
  •  Тех. поддержка 
     Карта сервера



     О нас пишут


    Газета "Оренбуржье" №82-83 от 5 мая 2000 г.

    «Красная» сборка

    Человек, хоть немного знакомый с электроникой, знает, что те же компьютеры бывают «белой» и «желтой» сборки. Напрямую с цветом кожи производителей это не связано. «Белые» - это и Европа, США и Япония. Хотя «желтые» - это страны то определенного региона - Юго-Восточной Азии. Градация тут другая: «белое» качеством выше «желтого». Компьютеры делают и в Оренбурге.

    - Какого цвета наша сборка? - Это вопрос генеральному директору оренбургского центра электронной техники "Мехатроника" Игорю Владимировичу Ветлугину.
    - Предварительно хочу сказать, что в последнее время "желтая" сборка по качеству приблизилась к "белой". Российская электроника традиционно - "красная" сборка.
    - Но вы не можете утверждать, что компьютеры семейства PC Master, которые делает ваша "Мехатроника", да и вся "красная" сборка в целом, - это уровень лучших компаний мира?
    - Что касается компьютеров, которые мы собираем вот уже 5 лет, то наша компания первой в области провела их сертификацию. Мы постепенно поставили производство на солидную основу, стали участниками программы Intel Processor Integrator и развиваемся вместе с развитием этой программы.
    - И все же я неточно сказал: "делает", а правильнее - "собирает" "Мехатроника". Когда-то ходил обидный для нас анекдот: наш спрашивает американца, насколько мы отстали в новейших технологиях: на год, на два? И слышит в ответ: навсегда. Вы же собираете компьютеры хоть и из качественных, но зарубежных комплектующих. Неужели мы навсегда обречены собирать из чужого?
    - Почему же, события 17 августа сыграли свою роль в том, что импорт во всех отраслях, в том числе и в нашей, стал более невыгодным, поэтому, к примеру, российская фирма "Формоза" купила лицензию и делает свои материнские платы. Есть сообщения, что в России начинают делать и хорошие процессоры, так что придет, наверно, день, когда компьютер станет чисто российским.
    - Чтобы закончить с цветовой гаммой, давайте поговорим и о сером цвете. Насколько я понимаю, вам приходится иметь дело с "серыми" фирмами, поставляющими комплектующие из-за рубежа. Поставляют они дешевле, потому что импорт этот оформляется, скажем так, не на все 100 процентов параметров.
    А российская таможня, как известно, своей операцией "Импорт" объявила войну "серым" фирмам, их грузы лежат на складах нерастаможенными
    .
    - Да, эта операция сильно ударила по компьютерному рынку страны. Корень зла я вижу в непомерных таможенных пошлинах. Если вести игру по всем предлагаемым таможней правилам, то цены на нашу электронику подскочат на треть, и это будет крахом рынка.
    - От компьютеров мы переходим к теме экономики. Ваше предприятие - это малый бизнес...
    - Я бы сказал даже, что "Мехатроника" - типичное предприятие малого бизнеса. Начинали мы со "стратегии выживания". Неустойчивость экономики страны диктовала нам основные принципы этой стратегии: минимум работников, минимум основных средств, но максимальная гибкость в удовлетворении требований покупателей и быстрая оборачиваемость средств.
    Чего только мы не делали! Арендовали станки с числовым программным управлением. Набирали и верстали газеты и брошюры на татарском, башкирском и казахском языках, там ведь несколько другие шрифты, и мы делали. Продавали различные компьютеры, принтеры, ксероксы, расходные материалы...
    Но лет десять назад пришло понимание, что успешная продажа техники невозможна без организации добротного сервиса в Оренбурге на нашей базе.
    - Считаете, что нашли свободную нишу?
    - Совершенно свободных ниш сейчас не может быть. Но мы почувствовали, что на этом направлении можно прорваться. Ясно, что пришлось затянуть пояса, мы существенно сократили зарплату и все остальные расходы, искали и другие источники инвестиций для создания сервис-центров.
    В течение нескольких лет мы стали авторизованными партнерами нескольких крупных зарубежных фирм.
    - А потом вы стали не только торговать техникой, но и производить, о чем мы уже говорили. Но вернемся к экономике. Давайте я задам вам как человеку малого бизнеса большой вопрос: "Что бы вы сделали, если бы
    были Починком — главой российского ведомства по налогам и сборам?".

    - Прежде всего, не резал бы кур, несущих золотые яйца. В нашей фирме всего 29 человек. Но за квартал мы производим товаров и услуг примерно на 500 тысяч долларов. И платим налогов около 450 тысяч рублей. Казалось бы, надо поощрять таких, давать им развиваться. Да и для всех должен быть стимулирующий подход. К примеру, налог на прибыль должен начисляться и уплачиваться, как на Западе, - на поощрение развития производства. А у нас сначала уплати этот и все остальные налоги, а потом из прибыли, если она еще будет, можешь развиваться.
    Но сегодня проблема налогов для нас резко обострилась в связи с общей тенденцией снижения доходности нашего бизнеса из-за высокой конкуренции и высокого курса доллара по отношению к рублю.
    Дело в том, что некоторые виды налогов с оборота, такие, как налог на пользователей автодорог, содержание жилого фонда и некоторые местные налоги, уплачиваются с производственной деятельности и торговли по-разному.
    При одинаковых ставках налогов в производстве налогооблагаемой базой является цена продукции, а при торговле - торговая надбавка. Мало того, что это неправильно по экономической сути, это создает ситуацию, когда производители поставлены в неравные условия по уплате названных налогов с оборота по сравнению с торговыми организациями. А это, кстати, в принципе нарушает статью 8 Конституции РФ о единстве экономического пространства. Абсолютные величины налогов с производителей весьма велики, особенно для малого бизнеса. Чего стоят все экономические программы и проекты, если до сих пор налогообложение производителей товаров и услуг значительно тяжелее, чем просто торгующих организаций?
    Как можно поднять страну при таких принципиальных подходах? Какой ненормальный инвестор вложит деньги, которые будут воспроизводить только средства для налогов?!
    А эта ситуация вынуждает очень многих предпринимателей сворачивать производство и уходить в чистую торговлю, чтобы уцелеть.
    - А что вы можете сказать о правовой неопределенности понятий, которая вносит сумятицу в головы предпринимателей и работников контролирующих органов?
    - Существуют знакомые термины "оптовая торговля" и "розничная торговля". При кажущейся простоте и ясности этих названий все запутано до полного абсурда.
    Так, единственное определение оптовой и розничной торговли дается в инструкции Госкомстата РФ и то для целей статистического учета. В документы Госналогслужбы это определение перекочевало с резолюцией "Для руководства в работе". На практике к этим понятиям привязаны виды, ставки и порядок уплаты налогов, а вульгарные представления чиновников и предпринимателей, путающих розничную торговлю с торговлей за наличный расчет, приводят порой к трагическим последствиям для субъектов малого бизнеса.
    Еще один пример. Существуют два понятия - лицензирование и сертификация, которые в части защиты жизни и здоровья людей, по сути, аналогичны. Но есть Закон "О сертификации продукции и услуг", а есть Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", которые не увязаны между собой ни в правовом, ни в организационном плане. Это на практике приводит к действию подзаконных актов разных ведомств, порой дублирующих, а порой взаимоисключающих друг друга. Как вы понимаете, лучше от этого предпринимателям не становится.
    Необходимо, чтобы весь свод правил о лицензировании и сертификации был полно изложен в едином законе, а не в подзаконных актах и ведомственных инструкциях.
    - Вы негативно относитесь к чиновникам. Но неужели хоть одного налоговика вы не похвалите?
    - Почему же, немало там людей и грамотных, и думающих. Приходилось, например, иметь дело с Л.Г. Наумовой, начальником налоговой службы Центрального района Оренбурга. Мне импонировало уже то, что она не говорила, как многие: "Я с вас буду семь шкур спускать в интересах государства". А интересы малого бизнеса - это не интересы государства? Понимая это, она не то чтобы действовала в нашу пользу, нет, она просто действовала разумно, не превращая иные акты и инструкции в орудие уничтожения малого бизнеса.
    - И напоследок упрощенный вопрос: малый бизнес - это для
    вас каторга или потребность?

    - Тут я повторю афоризм одного из "гениев Силиконовой долины", создавших электронную индустрию США: "Знание - сила, а деньги - просто деньги".

    В. Савельсон

     

     

    В начало Вернуться
     
     Copyright © 1999-2005 VVVDesign, Critic, Евгений Ярыгин , cZen. E-mail: info@mtron.ru