О Компании
  • Сфера деятельности
  • Сертификаты, лицензии
  • Сотрудники
  • Как нас найти
  • О нас пишут
  • Благодарности
  •  Система ЭОКС
     Проекты
  • Типовые решения
  • Реализованные проекты
  • Отзывы
  •  Оборудование
     Услуги
  • Перечень услуг
  • Системная интеграция
  • Сервисный центр
  • Программное обеспечение
  • ЭОКС
  •  Тех. поддержка 
     Карта сервера



     О нас пишут


    Газета "Южный Урал" №19/36 от 22 апреля 2000 г..

    Бизнес — не место для игр

    Сегодня многие фирмы и фирмочки празднуют каждый свой день рождения. Мол, вот еще целый год удалось выдержать конкурентную борьбу, налоговый пресс и непредсказуемость политиков! На таком фоне десятилетний юбилей "Мехатроники" можно считать действительно событием. Тем более что этот центр электронной техники подошел к его дате абсолютно жизнеспособным, без груза долгов,имея за душой таких серьезных постоянных клиентов, как банкиры, нефтяники, газовики... Конечно, в 1990-м, когда это предприятие только зарождалось и когда разругавшийся с руководством объединения бывший начальник госприемки "Радиатора" И. В. Ветлугин впервые встретился с профессором "политеха" Р. Т. Абдрашитовым, идея была совершенно иная: создать инженерный центр, который бы не торговал компьютерами и прочей техникой, а занимался комплексной автоматизацией производства от станков с числовым программным управлением и до заводов-автоматов.

    - Игорь Владимирович, раскройте тайну: почему профессор Абдрашитов, стоявший у истоков "Мехатроники", придумавший для нeе это имя, потом вдруг вышел из состава учредителей? - спрашиваю у генерального директора Ветлугина. Неужели прибыли не поделили?
    - Никакой тайны нет, и прибыли тут ни при чем. Расстались очень мирно и до сих пор сохраняем самые дружеские отношения. Но Рамзес Талгатович мечтал, чтобы мы специализировались в первую очередь на науке, а нам приходилось драться за все, приносящее хоть какие-то деньги. Я так понимаю, что без денег наука существовать не может, тем более наука прикладная. Нa том и расстались. Вообще вспоминаю те наши первые годы иногда даже со стыдом. Начинали ведь мы как подразделение "политеха", институт ни копейки из обещанных в уставный фонд 10 тысяч рублей не дал, мы полгода трудились без зарплаты, 3-4 человека ютились в одном кабинете. Мы тогда завязались с фирмой "IBM", стали рекламировать ее технику, и вот представьте: приходит покупатель в наше представительство "IBM", но в кабинете - два стола и три стула. Покупатель спрашивает: "Где же разрекламированные компьютеры?" А мы ему в ответ: "Ну, понимаете... временно их нет..." В долгах были как в шелках. Потом уж, спасибо ОрИндбанку, предоставил он нам лизинг, мы на его деньги компьютеры закупали, продавали, а с выручки и по кредиту рассчитались, и сами всем необходимым обзавелись, получили возможность для развития бизнеса. В то время торговля компьютерной техникой приносила, конечно, сверхприбыли - конкурентов-то у нас практически еще не было. В итоге смогли выйти из-под крыла института и создать самостоятельную коммерческую структуру.
    - Сегодня среди местных продавцов компьютеров и программных продуктов уже имеется серьезная конкуренция, однако, торговля в нашей стране по-прежнему остается наиболее прибыльным занятием. Почему же "Мехатроника" явно пренебрегает розничными продажами и все активнее заявляет о себе как о сервисном центре и о производителе компьютеров собственной марки?
    - Торговать и правда выгоднее. До сих пор существует целый ряд налогов, по которым производитель платит больше, чем продавец. Производством мы занялись хотя бы оттого, что сам я 14 лет отдал заводу и все это мне очень близко. Компьютеры начали собирать года с 1994-го, работали под заказчиков, а в 1997-м вообще поставили сборку на нормальную основу, первыми в области провели сертификацию, разработав семейство компьютеров "PC Master". Ныне "Мехатроника" является участником двух программ компании "Intel", у нас действуют авторизованные гарантийные сервисные центры "Samsung Electronics", "Seiko Epson Corporation", "Compulink Research", "American Power Conversion", "Olivetti", "Star Micronics", "CTX". Конечно, случаются проблемы с комплектующими, с запчастями, и сервисная документация не по всем новым изделиям своевременно поступает, и специалистов нам иногда не хватает - видите, сколько огрехов я в нашей работе могу найти. Но все-таки одно из стратегических направлений в развитии "Мехатроники" - это как раз дальнейшее совершенствование сервиса. Причем, разумеется, живем мы пока все-таки за счет торговли. Благодаря ей платим налоги и зарплату. Иной разговор, что за розничного покупателя не боремся, хотя есть у нас и свой салон в офисе на улице Гая. Но собственных магазинов никогда не было. Розницей тоже нужно заниматься профессионально проводить какие-то рекламные акции, минимизировать цены, периодически раздавать подарки... Нам интересней работать с корпоративными клиентами.
    - Но крупные покупатели, при всех их деньгах, и более капризны.
    - Да, на этом рынке "игры" неуместны. Зато для наших клиентов важна не только цена, но еще и надежность продукции, ее качество. Я горд, что из года в год Главное управление Центробанка РФ по Оренбургской области покупает технику для своих отделений и РКЦ именно в "Мехатронике". И Инкомбанк мы оснащали, и с Газпромбанком работали, и с Агропромбанком. Обращались к нам и "Альфа-банк", и "Авангард", и некоторые отделения Сбербанка. У газовиков сейчас свой "Ками" появился, и все равно многие подразделения "Газпрома" к нам идут. Работаем с "ОНАКО" и ее Торговым домом, с Торгово-промышленной палатой, с подразделениями администраций области и Оренбурга, с администрациями районов области.
    Очень много среди наших клиентов и предприятий мелкого и среднего бизнеса, хотя естественно, что при всем их количестве в общем объеме наших поставок они занимают максимум 25 - 30 процентов.
    - Я понимаю: как компьютерщики часами могут говорить о своих машинах и программах, так и менеджеры - об объемах продаж. И все же любые продажи и прибыли бессмысленны, если они не позволяют достойно жить работникам предприятия.
    - Народу у нас немного, всего тридцать человек, но в компьютерных фирмах вообще маленькие коллективы, так что в Оренбурге мы по численности - крупнейшие. Конечно, нагрузка на каждого работника
    приходится немалая, но могу сказать, что никаких долгов по зарплате давно нет, средняя зарплата в "Мехатронике" - выше трех тысяч рублей, и за все десять лет существования предприятия человек 6-7 только от нас уволилось, и то двоих мы сами попросили уйти. Дружная команда. Летом иногда отдохнуть на природу выезжаем, а зимой обязательно несколько раз - в Кувандык, на горные лыжи. Я то сам невеликий лыжник, скорее в роли спонсора выступаю, а вот другие ребята хорошо катаются.
    - Генеральный директор "Мехатроники" - богатый человек?
    - Как считать. Машина-иномарка, пусть и не новая, у меня есть, а вот собственный дом хотел 'же купить - надоела, знаете ли, квартира, но посмотрел - по деньгам пока не тяну.
    - Вы сказали, что клиенты "Мехатроники" не те, с кем можно "играть". Но у многих (людей, работающих с электронной техникой, есть определенного рода "болезнь" - любовь к компьютерным играм. Вашему коллективу эта "болезнь" не мешает?
    - Одно время некоторые из наших играли, но сейчас вроде все прошло... В принципе же, я читаю, что бизнес вообще не место для игры.

     

    Васса ЯКУШЕВА

    В начало Вернуться
     
     Copyright © 1999-2005 VVVDesign, Critic, Евгений Ярыгин , cZen. E-mail: info@mtron.ru